Страх

когда вспенившаяся вода успокоилась, перед моими глазами, в полуметре увидел морду акулы. Это было так неожиданно, что страх в мгновение сковал тело.

Погружен в изучение маркетинга. Прохожу курс у Андрея Цыганкова «Доверительный инфобизнес». Страшно начинать что-то новое в моем возрасте. Страшно то, что можно не успеть довести до какого-то успеха начатое дело. Но ведь никто не знает когда пробьет час! И если тебе интересно, надо пробовать. Решил написать пару статей на тему «страх» и «страх и мотивации».

Сегодня пишу о страхе.. Я не психолог, и предоставим специалистам исследовать подсознание. Я просто хочу рассказать о тех ситуациях, когда было страшно, но страх преодолевал, а в каких случаях побеждал страх.

1976 год, работаю инженером — проектантом в г. Моа, Куба. Работаю с группой советских специалистов, реконструируем гидрометаллургический завод по производству никеля и кобальта. В свободное от работы время, а это пол субботы и воскресенье, некоторые «совьетико» (так нас называли кубинцы), если все не были охвачены какой-либо экскурсией в ближайший городок, или играли в настольный теннис, некоторые в волейбол, некоторые пили ром, я предпочитал океан.

Каждое воскресенье кубинская барка нас вывозила на островок Моа, в нескольких километрах от города с таким же названием. Там океан чистый, видимость десятки метров, но самое главное в нескольких сотнях метров от берега находятся рифы. Морская жизнь около рифов кипит. Сам океан по сравнению с рифами – пустыня. Из снаряжения можно было иметь только ласты, маску и ружье, или самодельную пику. Никаких аквалангов. Акваланг, хоть в те времена в Советском Союзе где-то и можно было увидеть, но в личном пользовании я никогда не видел.

Во-первых, акваланг надо заправлять, надо иметь заправочное оборудование, а его имели только клубы, организации. А здесь, на Кубе, вообще запрещалось иметь акваланг, меньше ста миль до американского побережья, а там «враги загнивают». Ночью на пляжах можно было встретить народный патруль, кубинцы охраняли свои границы. Днем океан контролировали пограничники. Из 100-120 «совьетико» прибывавших на островок Моа, подводной охотой увлекались человек 10 – 15, остальные валялись на песке и просто купались, или собирали ракушки..

Когда доплываешь до рифов, становишься участником многообразной жизни огромного аквариума. Кораллы, как источник питания привлекают разных морских жителей. Здесь находятся разные рыбы, крабы, лангусты, каракатицы, кальмары, огромные черепахи, различные раковины и т.д. Кстати, рифы Кубы занимают 2 место в мире по разнообразию обитателей после австралийских рифов. Тем, кто не побоялся и доплыл до рифов, открывалась картина совершенно другого мира.

Меня эта картина приводила в неописуемый восторг! Хотелось кричать от радости, что довелось увидеть такое чудо! Какое разнообразие, какие цвета! Все жители океана двигаются по своим делам, кажется, мирно сосуществуют. Если сумел хоть раз преодолеть страх и доплыл до рифов, увидеть все это великолепие, появляется прямо-таки зависимость видеть это еще и еще. Тут даже дело не в инстинкте добытчика, сидящем почти в каждом мужике, а адреналин от увиденного великолепия, созданного Богом и природой.

Наблюдая за жизнью рыб, улавливаешь, что не так все мирно. Вот маленькая рыбка клоун, бесстрашно защищает свой дом в зарослях от большого морского попугая, который своими зубами может разрушить коралл. Там лангуст засел в расщелину между рифами и выставил свои утыканные шипами усы, не подходи! Там в гроте засела мурена, ожидая проплывающую мимо рыбу, чтобы мгновенным броском захватить ее. А вот и акула, не такая уж и большая, метра 2 – 2,5, но это акула. Все «пасут» друг друга. Нападают редко и не всегда результативно.

Глядя на все это, срабатывает инстинкт охотника. Ружье заряжено, вперед! Азарт захватывает, и вот уже пробуешь стрельнуть с приличного расстояния (4-5метров, длина линя гарпуна) в акулу. Но сила удара из слабого ружья мала, острие гарпуна только ударяет крепкую шкуру и стальные мышцы, практически не принося ей вреда, акула чуть дергается и чуть ускоряясь, отплывает от «наглеца». Только потом осознаешь, а если бы она развернулась и пошла в атаку?

Я видел шрам от акулы у одного кубинца. Она его не укусила, а просто зацепила своей шкурой при развороте, мышцу на плече как наждаком снесло. И все же такой страх удавалось преодолеть. Позже, кода сделал себе мощное ружье, стрелял и барракуд и акул и огромных парг. Но вот что интересно, ту боязнь, когда ты видишь опасность, преодолеваешь относительно легко.

Гораздо сложнее, когда опасность возникает неожиданно. Однажды я проплыл в проходе между рифами в открытый океан. Там поохотился в ямах на рыбу черну, увлекся, а пора было возвращаться на островок, потому, что барка в город отходила в 2-3 часа дня. Но в это время начался отлив, и меня сильно тянуло назад, в океан. С трудом доплыл до рифов, и тут началась борьба. Рифы оголились, в некоторых местах проплыть не хватало толщи воды. Кораллы очень острые, а когда тебя как Тузик грелку швыряет волна, можно серьезно пораниться о камни и кораллы. Самое страшное то, что ничего не видно из-за пузырящейся воды. На какое-то мгновение появляется видимость, определяешься с положением, во время волны идущей назад хватаешься за камни, чтобы не относило назад в океан, потом, при волне, идущей к берегу отпускаешь руки, и тебя несет к берегу.

Так вот, в один момент, когда вспенившаяся вода успокоилась, перед моими глазами, в полуметре увидел морду акулы. Это было так неожиданно, что страх в мгновение сковал тело. Но тут набежала очередная волна, пузыри перекрыли видимость, а когда видимость восстановилась, акулы уже передо мной не было. Благополучно добрался до берега, успокоился, но морда акулы еще долго всплывала в воображении.

Еще был такой случай. Привезли нас в новое место, где я еще не охотился. Океан был спокойный, вода чистая. Немного поискав новых раковин (на каждом пляже попадаются разные) поплыл в сторону скалистого берега. Рифов на этом месте не было, живности мало, поэтому я подумал, что у скал может быть что-то интересное. Как я говорил, видимость была великолепная, но у скал была такая глубина, что свет не достигал каких либо объектов и перед глазами стояла жуткая бездна.

Я попробовал занырнуть (нырял я довольно глубоко) но с каждым метром погружения страх подкатывал и, в конце концов я развернулся и всплыл на поверхность. Здесь инстинкт самосохранения оказался сильнее меня.

Ваш отзыв